Рыбалка
Рыбалка – это отдых. Это общение с природой. Тишина, сосредоточенность, раздумья. Рыбалка – это и спорт, байки об удачных уловах .
Охота
Охота пуще неволи, главное в охоте, это не стать трофеем…
Квест
Катание на горных лыжах гарантирует - разрыв с обыденной городской жизнью, возможность новых встреч, и позволит ощутить радостные моменты.
Учебный отдых
Летний отдых
SPA процедуры
Комплекс программ, направленных на улучшение здоровья и внешнего вида с помощью водных процедур.
Где остановиться (1)
Старинный город Переславль-Залесский расположен на берегу озера Плещеево. Красивейший пейзаж, старинные памятники древне русского зодчества, все это создает спокойную обстановку для творчества, отдыха и рыбалки.
Озеро слабопроточное. Преобладающие глубины 10 - 15 метров, есть три ямы с глубинами до 25-ти метров. Но к берегам озеро становится мелководным. В озеро впадает река Трубеж и много небольших ручьев. На дне озера множество постоянных и блуждающих родников. По первому льду наиболее мощные могут подмыть лед, что приведет неосторожного рыбака к незапланированным водным процедурам. Больше всего таких родников встречается на середине озера. Надо постоянно помнить об этих ловушках и прощупывать лёд пешнями.
Благодаря родникам в озере всегда хорошая вода, чистая и приятная на вкус. Никаких заморов на Плещеевом озере не бывает. И вся плещеевская рыба отличается своими вкусовыми качествами. Издавна славится Переславская селёдка (ряпушка). Последнее время запасы этой «царской» рыбы оскудели, и лов ее запрещен.
В озере почти отсутствует растительность. Только береговая линия заросла тростником. В основном же всё дно озера крепкое, песчаное, однако в незначительной части ям можно найти небольшие залежи ила. Но ученые отмечают в последнее время увеличение водной растительности.Чем может похвастаться рыболов, посетивший зимой Плещеево озеро. На поплавочную удочку и мормышку иногда успешно ловится крупная плотва, густера (местные рыболовы называют ее «корзаха»). Много окуня и щуки. Часто можно поймать налима. Леща мне удавалось поймать очень редко, Да и то это был скорее крупный подлещик, хота здешний лещ вырастает до внушительных размеров. Местные рыболовы с уверенностью утверждают, что Переславские лещ на удочку зимой не берет. Примерно в начале 60 -х годов в озеро запустили леща из озера Неро, что расположено у города Ростов Великий. Ростовский лещ отличается от местного размером и цветом. Переславский имеет бронзовый оттенок, а Ростовский меньшего размера и окрас у него серебристый с синим отливом. В марте интересна и азартна ловля уклейки. Она крупная, жирная, клюет активно. Теперь о хищниках. На первом месте по уловам стоит, конечно, окунь. В Плещеевом озере два вида: горбатые,(даже у молодого окунька заметен горб) тёмные, зеленовато-коричневого окраса, с белыми животами, испещрёнными оранжевыми пятнами; и безгорбые окуни светло-голубые, тоже белобрюхие, достигающие весьма значительных размеров. Были случаи поимки окуней весом 2,5 килограмма. Окуни до килограмма совсем не редкость.
Активный клев окуня на озере наблюдается с перволедья и до второй декады января. Позже, с середины марта и до конца зимнего сезона. В период глухозимья в уловах присутствует в основном мелкий окунь (грызун) до 100 граммов. Более крупный попадается редко, поиск его сложен, и он держится в одиночку на глубине 10-15метров выше от дна на одну сажень (1,5м). Другое дело - Весна. Он подходит ближе к свалу на глубину, стаи его многочисленны. Иногда можно не отходя далеко, на пяточке 30 – 40 квадратных метров поймать без труда пять десятков приличных экземпляров. Снасть используется любая, мормышка, блесна, чертик. Все окуневые способы кроме балансира. Найти зимой стоянку окуня не легко. Многим рыболовам известно, что чаще всего можно встретить стаи окуня напротив пионерлагеря на глубине 14—17 метров, напротив устья ручья Семинец на глубине 16—18 метров, и на противоположной стороне озера у детского дома «Кухмарь». Искать окуня вблизи подводных родников, о которых я упоминал ранее, пожалуй, бесполезно. Окунь почему-то не держится здесь и как будто даже избегает этих мест. Окуни до 100—120 граммов хорошо ловятся на блесну почти всю зиму. Самые крупные окуни всегда икрянки. Очень крупных самцов ещё никому не приходилось видеть. В глухое время иногда удаётся хорошо ловить мелких окуней на мормышку, насаживая вместо мотыля окуневый глаз. Очень уловиста снасть под местным названием «дурилка». Многим она известна. На основной лесе 0,2 мм. привязана блесна без крючка, а к ней поводок с небольшой мормышкой.
На озере также очень интересна ловля щуки, которая достигает веса 8-10 килограммов и больше (правда, таких исполинов уже давно не удавалось никому поймать). Этот хищник представлен в озере тремя видами. Очень много щуки донной — короткой и широкой, с красноватыми перьями. Реже встречается верховая — серебристая с серо-жёлтыми плавниками. Есть ещё большеголовые, у которых голова занимает чуть ли не половину всего тела. Щуку ловят в основном на жерлицы (флажки) и поставухи (на шланг), оставленные на ночь. «Шланг» -- это подледная жерлица, изготовленная из обрезка шланга диаметром пять сантиметров и опущенным под лед. Живца поймать не сложно, мелкая плотвичка и окунек ловятся повсеместно. Жерлицы и поставухи ставят на глубине 14—18 метровой глубине в вблизи ям. В апреле щука подходит ближе к берегу, так что жерлицы можно устанавливать и на глубине 4—6метров. Расстояние от дна разное, если живца опустить на дно, возможна поимка налима, но только ночью.
Налима местные рыболовы – старожилы разделяют на два вида: на обыкновенного и налима-«слепца», имеющего черномраморную окраску. Мясо такого налима почти несъедобно, сколько его ни вари, оно всё остаётся жёстким. Старики -- рыболовы говорят, что «слепец» питается только мёртвой рыбой.
Браконьеры калят налима острогами на мелях во время нереста в жестокие морозы. Это не только на Плещеевом озере, но и на Рыбинке. Для этого таким «добытчикам» приходится притаскивать на озеро матрацы и ватные одеяла. Лёжа у лунок, накрывшись одеялом так, чтобы затемнить лунки, они часами выжидают появления налимьих связок. Налимов, которые достигают 2-х килограммов, и немногим больше, ловят в основном по ночам. Днём налим попадает очень редко. Особенно хорошие результаты приносит лов ночью по первому льду и в конце января после нереста. Ловить рекомендуется на белые горизонтальные блесны - «стукалки». Клёв начинается с вечера на глубине от 10 до 14 м. В это время, готовясь к нересту, налим усиленно кормится, пожирая в огромных количествах ряпушку, которая, откладывает икру в декабре по первому льду. В эти часы налимы массами нападают на ряпушку и жадно пожирают её, точно зная, что через полтора-два часа она поднимется к поверхности и станет недосягаемой для донных хищников. Вскрывая желудки пойманных в эти часы налимов, можно неизменно обнаружить совсем ещё свежих ряпушек. В желудке одного налима было шесть ряпушек, однако это не удовлетворило его аппетита, и он набросился на блесну. Чаще всего налим хватает блесну поперёк, отчего при подсечке блесна выскальзывает из пасти, а крючок вонзается снаружи в угол рта, или в нижнюю губу. Неопытные рыболовы расценивают это как случайное забагривание. В ночной ловле налимов нужно применять поперечную блесну с крючками, прикрепленными по обоим концам и снизу с помощью заводных колец. Ожидать клёва следует с 17 до 21 часов, затем с 23 до 6—7 часов утра. В промежутке между 21 и 23 часами клёв почти прекращается. В ясную лунную ночь налим начинает брать позднее. Длительные оттепели ухудшают клёв. Лучшими для хорошей ловли надо считать ненастные дни с морозом. Попавшись на крючки, налим почти до самой лунки идёт без рывков, висит «гирей», но перед самой лункой начинает, бешено метаться во все стороны, так что, даже подсвечивая карманным фонарём, бывает трудно выбрать момент для подбагривания.
Лучшими местами ночной ловли налимов в декабре на Переславском озере считаются глубины 10—14 метров в юго-западном районе озера на 1,5—2 километра южнее пионерлагеря (по-местному «Симак»), а также глубины 10 метров в восточной части озера. При больших глубинах Переславского озера необходима удочка, оборудованная катушкой большого диаметра. Рекомендую рукоятки катушки и удочки увеличить, чтобы можно было вращать катушку, не снимая перчаток.
А теперь немного об особенностях зимней рыбалки на Плещеевом озере. Лучшая погода для ловли окуня — ясные морозные дни, без ветра. В затянувшиеся периоды пасмурных дней клёв, как правило, снижается, а плотва и другая бель наоборот, начинает ловиться более активно. При северо-западном ветре на озеро можно и не ходить — клёва не будет. Лучшими часами клёва считается время от 7.30 до 9 и с 11до 12 часов, а затем начинается клёв с перерывами. За час до захода солнца возможен активный клев плотвы немного выше дна (примерно 30—50см.) Первые утренние часы определяют клёв на весь день, и если утром клёва не было, то трудно рассчитывать, что он начнётся позднее. Если местные рыболовы к 11 часам потянулись к берегу, смело можно сматывать удочки.